ОЛЬГА КАЛАШНИКОВА
художник
OLGA KALASHNIKOVA
fine art

Три жизни Ольги Калашниковой
Зрители неизменно отмечают поэтичность картин Ольги Калашниковой (характерно, что многие из них она называет строками из стихов). Ее портреты, пейзажи и натюрморты наполнены одухотворенностью и нежностью. В других работах присутствует что-то древнее, крепкое, могучее. Художница словно излучает свет и любовь.
Судьба у нее с поворотом: в прошлом — математик, в настоящем — художник-реалист.
Когда Ольгу Калашникову представляют как московскую художницу, она обычно уточняет: "Московская? Но я всегда чувствовала, что за спиной у меня мой древний Переславль”. Корни у Ольги действительно переславские. В Усолье под Переславлем-Залесским жил ее дед Никита Сидорович Александров. Отсюда родом мама художницы Варвара Никитична.
Примечательно, что дом у Земляного вала в Переславле-Залесском стал как бы малой родиной и для ее семилетнего сына Егорки. Здесь Ольга Калашникова живет большую часть года и пишет свои замечательные картины.
Ее путь к искусству был долгим и извилистым. Хотя отец Ольги Виктор Степанович — художник, творческий мир увлек девушку не сразу.
— После окончания школы, когда решался вопрос, кем быть, думала, что только математиком. Математикой я занималась много, с увлечением, имела определенный успех. В математике много красоты, ясности и много увлекательных тайн.
Ольга получила высшее математическое образование на отделении прикладной-математики Московского авиационного института, который в шутку, но не без оснований называют одним из самых творческих вузов.
В его стенах Ольга познакомилась со своим будущим мужем, известным ныне... искусствоведом Виктором Калашниковым. Помимо основной учебы, усиленно занималась в институтской изостудии.
Когда после института Ольга пришла в НИИ, где разрабатывала алгоритмы для крылатых ракет, живопись не оставила — она уже захватила ее основательно. Набравшись смелости, она поступила на художественно-графическое отделение педагогического института. Потом несколько лет преподавала в Московском Областном художественном училище. Группа, которую вместе с нею вели известный живописец Михаил Юрьевич Кугач и скульптор и писатель Павел Петрович Чусовитин, была самой сильной в училище.
Но привлекала ее не только и не столько преподавательская деятельность, сколько сама живопись, желание писать ("Без запаха масла не представляю себе жизнь"). Многолетний напряженный труд сформировал в ней профессионального живописца. Она стала членом Союза художников. Желание установить прямую связь между художником и зрителем заставило ее задуматься
об изобразительных средствах, то есть о том, что — в широком понимании — делает искусство изобразительным. Оно, искусство, убеждена художница, должно изображать, а не намеками или ребусами что-то обозначать.
Меня волнует вопрос об ответственности художника, - признается Ольга. — Изображенное им с той или иной степенью точности начинает жить и воздействовать на зрителя. Если художник деформирует красоту Богом созданного мира (пусть это будет гротеск, метафора, назовите, как угодно), он вольно или невольно насаждает уродливое в жизнь. Поэтому я стремлюсь выбирать такие мотивы и сюжеты, в которых было бы больше красоты. В этой формуле — смысл моих поисков.
Закономерным итогом стало обращение художницы к реалистической живописи. Увы, не модной и не доходной сегодня. Контрастирующий пример: скромный домик Ольги не сравнить с хоромами, выстроенными на соседней улице художником-примитивистом. Что ж, как говорится, каждому свое.
Писать мне все интересно, — говорит Ольга. — Хочется ухватить и стихию природы, и запечатлеть человеческие переживания. Поэтому пишу портреты, натюрморты, пейзажи.
На полотнах Ольги Калашниковой — легко узнаваемые городские виды и заповедные уголки природы, величественные монастыри и лица современников. А еще — море цветов: ландыши, анютины глазки, пионы, сирень, незабудки...
Ольга Калашникова пишет так, чтобы каждый мазок, кладка, цвет были поэтичными. Поэтично в ее работах не только письмо, но и название картин: "Как тих прозрачный вечер", "Златотканные дни осени”, "Сиреневое утро в Переславле’’... Почему так?
В природе, — отвечает она, — столько неповторимой красоты, которую в состоянии передать только музыка (в свое время Ольга закончила музыкальную школу по классу аккордеона) и поэзия.
Картина с изображением древнего монастыря у нее называется "Здесь великое былое словно дышит в забытьи...”, с видом храма — строкой из стихотворения Николая Тряп- кина: "Как белый ангел, Храм вздымался над грешной землёй”; зимний пейзаж — строкой из песни "Как со вечера пороша выпадала хороша”. Строкой из Тютчева Ольга назвала свою программную картину: "И то, что длилося веками, не истощилось”. Именно этими мыслями и чувствами она щедро делится с посетителями выставок.
Ольга Калашникова — участница московского объединения художников-реалистов "Москворечье", которое регулярно устраивало в выставочном зале Москворецкого района тематические выставки — "Русская изба и подворье", "Русская зима”, "Русская весна”... У объединения была хорошая идея создания "Русского центра искусств”. Но никто не помог и не поддержал, даже последние метры отобрали. На выставках "Москворечья” Ольга показывала по десять и более картин, почти всегда новых. Принимала она участие в выставках "Земля и труд", двух всероссийских — "Натюрморт” и "Интерьер”, выставляла работы на Кузнецком мосту и в Белом доме — здании российского правительства. Было много передвижных выставок в различных городах, из них — полдесятка в Переславле-Залесском. Но самая авторитетная, устроенная "Москворечьем", — "На русской земле" в Академии художеств на Пречистинке. На выставке у картины Калашниковой "Потеплело” долго стоял талантливый живописец Никита Петрович Федосов. Муж художницы Виктор сказал мастеру, что эту картину написала его жена, Никита Петрович ответил Калашникову, что ему очень повезло с женой. Для Ольги, которая боготворит Федосова, это была самая высокая оценка.
Сегодня имя Ольги Калашниковой упоминается в каталогах выставок и музейных экспозиций стран Европы и Азии. Многие лучшие ее работы безвозвратно ушли на Запад. Она и рада бы не расставаться с ними, но жить-то надо...
И все же Ольга Калашникова настроена оптимистично. "Я счастливый художник, — говорит она. — Я вижу, как возле моих работ люди преображаются, как у них светлеют лица и загораются глаза. Чувство любви к родной земле перетекает из сердца.в сердце".
Татьяна ПАНЧЕНКО, искусствовед.
Леонид ГОРОВОЙ, корреспондент журнала.
ФОТО Павла ГЕРАСИМОВА