От авторов

 

Мы посвящаем эту книгу славному юбилею великого полководца.

290 лет назад, в Москве, Александр Васильевич Суворов появился на свет.

Мы обратились к последнему, самому легендарному, походу великого Суворова. В сферу нашего внимания попал каждый день боевых действий русской армии в Альпах, роль Александра Васильевича Суворова, его талантливых учеников-генералов и непревзойдённых солдат в том победном походе.

Наше издание является своеобразной фотолетописью похода, которая построена на основе фотокомпозиций, созданных художником и фотографом в результате длительных поездок в Альпы на места сражений и переходов. Показанная нами картина горной стихии (отвесные скалы, опасные ущелья, горные реки, труднопроходимые перевалы и альпийские долины, в которых совершали свои подвиги чудо-богатыри Суворова) даёт прочувствовать и осознать величие славных героев Отечества. Всё было против них: сильный и хорошо подготовленный враг, ненадёжный и двуличный союзник, неприступные горы, дождливая и снежная холодная осень. Но сила духа русских солдат оказалась выше альпийских вершин, мощнее всех испытаний!

Наша работа по изучению Швейцарского похода и сохранению памяти о нём опиралась на опыт предшественников. В 1890-е астроном и исследователь истории Василий Павлович Энгельгардт (1828–1915 гг.) первым прошёл по пути армии Суворова в Швейцарии, описал весь этот путь и установил памятные доски в наиболее значимых местах, связанных с подвигами русских чудо-богатырей. К 100-летию перехода армии Суворова через Альпы в Швейцарии в 1898 году был сооружён монумент у Чёртова моста — в скале вырубили 12-метровый православный крест. К 200-летию похода, в 1999 году, был установлен памятник Суворову на перевале Сен-Готард.

Пришла пора полнее осмыслить суворовское наследие, извлечь из него актуальные уроки. Надеемся, что наша книга внесёт полезный вклад в изучение истории Отечества, а в особенности её героических страниц, связанных с непонятным и загадочным для многих наших современников горным походом русской армии.